4 Хешвана 57855 ноября 2024
Уфа, ул. Блюхера, 1/1

(Окончание. Начало – в «Шорашим» №2)

                                  Потомки

Александр избрал профессию инженера-железнодорожника, водил составы, дослужился до инженер-капитана тяги. Веселый, всеобщий любимец Сашка Коц женился на Татьяне Терешенковой, детском враче. Оба они ушли из жизни, прожив чуть более 40 лет, оставив сиротами 15-летнего Игоря, и старшую сестру Наташу. Чемодан их писем, только спустя 40 лет, он собрал в своей книге «Здравствуйте, дорогие наши!», дополнив комментариями, архивными материалами, интервью.

В 2011 году Игорь встретился с 86-летним сослуживцем прадеда  Тедди Кауффманом, знавшими Израиля, Бориса, брата деда Мини. И тот, и другой руководили Харбинской общиной выходцев из России, пользовались уважением соотечественников.

От  него он узнал, что в Харбин Михаил эмигрировал в марте 1919 года, где в 1920-м году открыл магазин часовых и ювелирных изделий. Одновременно был представителем фирмы «Женева»  или «Ланжин» на углу Китайской и Ямской, снимал квартиру в центре города.

Он был самоучка, но грамотно говорил по-русски. Древнееврейский  знал только, чтобы читать молитвы.

Человеком Михаил  был деловым, жестким и твердым коммерсантом, все деньги вкладывал в дело. Люди порой не соглашались иметь с ним дело. Его никогда не видели вместе с женой. Наверно, никогда он не смог оправиться от страшной потери.

Израиль-Михаил попытался вмешаться в личную жизнь двоих своих сыновей, посчитав, что это – мезальянсы. Ведь невестой Бориса была дочь главного раввина Варшавы, недосягаемая величина, круто, мол, слишком, как сказали бы сегодня, а Лева, наоборот, женился на очень бедной девушке, опять – неровня. Примирили их только внуки. Наверно, и ему пришлось нелегко, когда он женился на дочери раввина и увез ее в неизвестность, где не только сумел выжить, но и создать доходное дело.

Он прожил долгую жизнь, а умер на чужбине, в  Гонконге, где очутился, направляясь в Австралию к сыну после смерти Ксении. Было ему тогда 84 года. Его внук Александр, сын Льва,  прислал из Сиднея два письма и много фотографий, в том числе, могилы. Пожилой австралиец Алекс Коц сидит на корточках возле мраморной плиты, на которой выбито «Gone but not forgotten» - «Ушел, но не забыт».

Борис Коц жил в Харбине с отцом, участвовал в его деле. В период 19-23 годов проживал в Льеже. Сестра Полина  Зелаковская, там же выучилась на врача, жила в Шанхае, лечила детей.

Красавица Фаня, работавшая машинисткой в харбинской общине, в 1922 вернулась в  Томск, чтобы закончить институт. В 1937 году арестовали и осудили на 5 лет лагерей ее мужа Илью Жарковского, заместителя директора Уральского индустриального института. Возможно, спасаясь от репрессий, Фаня оказалась в Ленинграде, и 5 лет спустя, разделила судьбу 900 тысяч ленинградцев.

ХХ век разбросал потомков уфимского негоцианта Израиля-Михаила Коца по всему свету, и не последними людьми они стали в своих новых отечествах.

Сын Бориса Самуэль, родившийся в Харбине любимец своего деда Михаила, умерший в 2010 году в американском штате Мерилэнд, стал  выдающимся ученым-статистиком с мировым именем, автором сотен научных работ.

А его сын Дэвид, будучи Генеральным инспектором Комиссии по ценным бумагам США, буквально взорвал с присущим ему «агрессивным стилем работы» финансовую  «пирамиду» Мэдоффа, заработавшего 65 миллиардов долларов и вовлекшего высших  чиновников. Видать, пошел в прадеда

Игорь Александрович побывал в Холоне под Тель-Авивом  на могиле Бориса, брата деда Мини, похороненного рядом с женой, дочерью главного варшавского раввина, против брака с которой протестовал Израиль-Михаил. Он положил на могильную плиту Бориса две гвоздики и фотографию его брата Моисея.  Так братья встретились 90 лет спустя.

На Пискаревском он помянул Фаню. Ну, а в Хабаровске, как оказалось, он много раз  проходил совсем рядом с братской могилой, где захоронен деда Миня и еще 12 тысяч несчастных. А совсем близко – могилы бабы Сары и его родителей. Встретились-таки.  

И вот, наконец, он в Уфе и смог поклониться Тамаре.

Наталья стала хирургом, живет и работает в Хабаровске. Сам Игорь Александрович занимался велоспортом, но стал журналистом, закончив Хабаровский университет, где встретил Таю, которая рядом с ним почти 40 лет. Они работали на Дальнем Востоке, и уже давно живут в самом центре  Москвы. Он – редактор крупнейших российских изданий, сегодня – шеф-редактор журнала «Родина».

Сын Александр после службы в ВДВ был принят на работу в «Комсомольскую правду» спецкором, передавал репортажи из Чечни, искал неразорвавшуюся атомную бомбу в уральской тайге, спускался на палубу затонувшего «Адмирала Нахимова», побывал в чернобыльском городе-призраке Припяти», участвовал в подъеме АПЛ «Курск», эвакуации детей-заложников из захваченной террористами школы в Беслане. В 2008 году в Северной Осетии  был тяжело ранен.  Обо всем этом он написал в книге «Успеть в номер». Обладатель множества наград, среди которых - медаль «За отвагу», медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством», Международная премия имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, дважды лауреат премии имени Артема Боровика. И сегодня он на передовой, ведет репортажи из Украины, Сирии.

Младший, Андрей, сотрудничает с «Российской газетой», «Вечеркой», ведет репортажи из Крыма.

Факел памяти

Право несения олимпийского огня Игорь Коц  получил как бывший главный редактор «Советского спорта», и выпала ему Уфа, город его предков. И маршрут его пролегал всего в каких-то 4-х кварталах от того места, где стоит надгробие Тамары, умершей ровно 100 лет назад, день в день. В этом незнакомом ему ранее городе вдруг ожили дома и улицы, на фоне которых сквозь пелену времени он различил лица прадеда и прабабки, деда, его братьев и сестер. И факел Олимпиады в его руках стал факелом памяти, поминальной свечой для всех известных и неизвестных ему  предков.

 

Два года спустя Игорь Александрович, теперь - шеф-редактор журнала "Родина", прислал Анатолию Чечухе и мне свою книгу - семейную хронику "Здравствуйте, дорогие наши!"

                                                                                        Эмма Шкурко