7 Ияра 577912 мая 2019
Уфа, ул. Блюхера, 1/1



В новом номере «Еврейского журнала» – ежедневного издания о еврейской общине России и для нее, - был опубликован большой фоторепортаж о Еврейской общине Башкортостана и интервью с Главным раввином Даном Кричевским. Статья доступна по ссылке: https://jewishmagazine.ru/articles/community/byt-evre..
Вот небольшие фрагменты из нее.
Новое здание синагоги привлекает взгляд необычной архитектурой: крыльцо в сочетании со стеклянной башенкой на крыше образует на фасаде звезду Давида, а молельный зал целиком освещает свет, проникающий сквозь звезду на фасаде. В здании площадью около 7 000 кв. м, помимо синагоги на 250 мест, разместились средняя школа, детский сад, спортивный комплекс, бассейн, мужская и женская миквы, библиотека, конференц-зал, Музей памяти жертв Холокоста и медицинский центр. Сегодня это один из самых крупных еврейских центров в Европе.

Новый общинный центр собрал под одной крышей все институты общины. Кричевский считает это принципиально важным: «Евреи города знают, что у них один адрес. Пожилой человек идет на молитву и слышит, как поют дети в детском саду; это его радует, вдохновляет, освещает жизнь. А ребенок видит, как дедушка идет молиться, и тоже вдохновляется, потому что понимает: он станет старше и также пойдет этим путем».
Люди потянулись в синагогу и общинный центр с первых дней. Рав Кричевский уверен: ими движет потребность приобщиться к корням, свойственная каждому человеку. «Люди в какой-то момент осознают, что они евреи и что еврейство — это не просто название и право на репатриацию, а особая культура, — рассуждает раввин. — Ты приобщаешься к ней, а значит, соблюдаешь правила — как питаться, как одеваться, как общаться. Так ты шаг за шагом приближаешься к Б-гу».
В молельном зале разместилась библиотека священных книг на русском и на иврите. Правда, большинство приходящих сюда иврита не знают, но раввин не видит в этом проблемы: «Б-г понимает молитвы на любом языке», — улыбается он. Рав Дан уверен: ценен каждый шаг на пути к своим корням и к истине. «Есть люди, которые не ходят в синагогу, но читают молитву дома. Значит, они идут по своему пути, — рассуждает он. — Кто-то просто отказывается от свинины — для него это становится первым шагом. Так, шаг за шагом, каждый идет вперед. Кем бы ты ни был и как бы далеко ни прошел, ты всю свою жизнь находишься в пути к Б-гу».