23 Хешвана 578317 ноября 2022
Уфа, ул. Блюхера, 1/1

23 апреля (27 Нисана по еврейскому календарю) во всем мире отмечается День Катастрофы и героизма европейского еврейства, Йом а-Шоа, установленный в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.

В Еврейской воскресной школе в этот день прошла памятная церемония и лекция-дискуссия. А участники клуба «Золотой возраст» предоставили материалы, посвященные этой теме. Редакция выражает благодарность за работу над статьей З.Г.Сонц, А.И.Альтерман, Тамаре Сологуб-Кримонт, Л.Ш.Гумеровой, Ф.А.Коган, А.Ю.Коган.

Холокост не должен повториться!

«Скорбная статистика Второй Мировой войны, что среди девяти миллионов погибших советских солдат, было 200 тысяч солдат-евреев (всего в рядах Красной Армии воевали порядка 500 тысяч евреев).

В годы Второй Мировой на территории СССР погибли около 2-х миллионов евреев (почти 60% от всего еврейского населения). Евреи воевали не как евреи, а как патриоты своей страны, как граждане Советского Союза. Но у них был и особый мотив – отомстить за родных и близких, погибших в концентрационных лагерях, уберечь свои семьи от нацистов».

Президент ФЕОР Александр Борода

Каждый год, в 27 день месяца Нисан в государстве Израиль поминают шесть миллионов уничтоженных в Холокосте евреев.

Моя душа над Бабьим Яром
Рыдает, ливнями шуршит.
Или в печах, налитых смрадом,
Воспоминанья ворошит.
Они идут, а с ними дети,
Зажав в ладонях узелки.
Следы их сглаживает ветер,
И развевает в поле пепел -
Сердец сгоревших угольки.
Затронь зеленый колосок -
Услышишь тихий голосок.

И.В.Клементьева

5 ияра, который в этом году пришелся на 1 мая, в Израиле отмечают День Независимости. Эта близость дат очень символична: Израиль возник, во многом, именно для того, чтобы Холокост больше не повторился. Тысячи бывших узников нацистских лагерей участвовали в Войне за независимость, отстаивая право быть свободным народом в своей стране. В этот день многие семьи выезжают к местам сражений, посещают мемориалы. Вечером – общественные гуляния. Вручение Государственной премии в области литературы, искусства, научных исследований, также как и Международный конкурс ТаНаХа (Библии), в котором участвует еврейская молодежь разных стран, проводится в День Независимости. Устраиваются воздушные парады, и демонстрируется оснащение морского флота.

З.Г.Сонц

История моей семьи

Вот история моей семьи с начала Великой Отечественной войны, а, точнее, с момента эвакуации – 15 июля 1941 года.

Я, Александра Иосифовна Альтерман (Шифра Новикова) родилась в г. Смоленске в 1932 году, где до войны окончила 1-й класс школы. В начале войны мы с мамой и двухлетней сестренкой Софьей, срочно были эвакуированы из родного города. Бежали на поезде, который тянул паровоз, женщины и дети плотно сидели на открытых платформах. Выезжали, как было сказано, всего на две недели, поэтому, практически, без вещей, разрешено было взять с собой только сухари. Папа остался воевать. Как и все мужчины Смоленска, занимался обороной двух мостов через р. Днепр, которые, с приближением врага, надо было взорвать.

Наш эшелон с детьми и женщинами пять суток тянулся в тыл. В Тамбовской области, на станции Инжавино нас на подводах встречали колхозники и развозили по домам. Кошмар войны продолжался, не было ни еды, ни одежды, но нас спас мой папа, который после госпиталя, куда попал с ранением головы, и на костылях – из-за ранения ноги, нашел нас в деревне. Произошло это, благодаря маминой тете, Кате Ароновой, проживавшей в Москве, которой мама сообщила наш адрес. Папа, инвалид войны, вывез нас обратно на станцию, и, как только закончилась война, мы летом 1945 года, еще по пропускам, вернулись в родной Смоленск, который был весь в руинах. С месяц жили под открытым небом, так как население ютилось кто где: в подвалах, во времянках, в блиндажах выжженного города.

Родители торопились вернуться, чтобы узнать о судьбе своих многочисленных родных, но все, кто остался, были уничтожены в гетто фашистами. Родственники со стороны моей мамы Куны-Гуты Хаймовны Кругликовой, дедушка Хаим и тетя Соня расстреляны в еврейском местечке Хиславичи под Смоленском. Моя тетя Нихама и двоюродные братья: Яня, окончивший школу в 1941 году, Абраша, ученик 7-го класса и маленькая Сонечка - погибли. Тетя Фаня и ее сын (муж погиб еще в Финскую войну) тоже были расстреляны в г. Починок Смоленской области. Тетя Бася расстреляна с двумя детьми в г. Брянске.

Со стороны моего папы, Иосифа Фаловича Новикова – мой дедушка Фала Новиков с тетей Соней погибли в г. Смоленске, а также семья моего дяди Моисея Новикова – Хана и двое детей. Дядя Моисей воевал, вернулся домой, и через три года умер, так и не найдя в Смоленске могилу своих детей и жены. Мой дядя Исаак Новиков тоже воевал, его семья из трех человек погибла в Крыму.

Все мои дяди и папа воевали. Исаак Новиков, Иосиф Новиков, оставшийся инвалидом, Моисей Новиков, Кива Новиков – погиб. Яков Кругликов окончил войну в Германии, вернулся с Победой в 1945 году, был демобилизован, жил после войны в Смоленске.  Мой дядя Шая Хаймович (по-русски его называли Александр Ефимович) родился примерно в 1906-м или 1908-м году в еврейском местечке Хиславичи Смоленской области. С начала войны прошел с боями путь от Хиславичей до Москвы, где был в войсках, занимающихся обороной Москвы. Но, узнав о зверствах фашистов с массовыми расстрелами еврейского населения – своих родных на оккупированных фашистами территориях – решил мстить. Перед отъездом из Москвы он пришел проститься со своей тетей Катей Ароновой. Объяснил ей, что улетает в тыл врага с группой добровольцев, чтобы уничтожать врагов. Что с ним стало, и где он погиб – неизвестно. По окончании войны все попытки узнать его судьбу, предпринимаемые братом Яшей, не увенчались успехом.

В октябре-ноябре 1995 года я была в Израиле в гостях и подала список своих родных, погибших в войну в декабре 1941 года, в Яд ва-Шем, израильский национальный Мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Поименный список на 34 человека – это мои дедушки, тети, двоюродные братья и сестры. В конце ноября из Иерусалима пришел ответ, что оригиналы свидетельских листов отныне будут храниться в Зале имен Мемориала Яд ва-Шем.

А.И.Альтерман

День а-Шоа

Солнце блеск приглушило сурово,

В море тихо застыла волна,

От младенца до старца седого -

две минуты застыла страна.

Нас чуть больше восьми миллионов.

Души павших! – вам этот момент.

Миллионами скорбных поклонов –

мы стоим, как один монумент.

Даже листья застыли на ветвях.

Скорбный день зовы памяти в нем.

Помнить всех - это в наших заветах:

всех по имени и без имен.

Тамара Сологуб-Кримонт

Мой добрый папа

У меня нет детских фотографий.… Лишь память запечатлела теплый дом, большую семью в маленьком городке Орша в Белоруссии. Красивый Днепр. Веселые детские игры во дворе. Еврейский детский сад. Разговоры на идиш. Школа. Это все было до войны.… А потом столько пришлось пережить, что порой удивляешься, неужели это все случилось со мной.

Мой папа, Арон Симонович Завесин, был заведующим подсобным хозяйством. В первые дни войны он должен был выполнить приказ Сталина: ничего не оставлять врагу - пришлось гнать скот из оккупированной Белоруссии на восток.  Только в Средней Азии удалось сдать скот. Так на телеге, большой семьей – отец, мама, бабушка, четверо детей (младшему брату было полтора месяца) – мы проехали чуть ли не полстраны. А дальше была длинная дорога под стук колес товарных вагонов.

Оставив семью в колхозе Чкаловской области, отец ушел на фронт. Это был ноябрь 1941 года. Я помню, как папа позвал меня ласково: « Фейгеле! Иди сюда!» Погладил по голове и отрезал маленький локон волос – на память. Еще один раз я увидела отца, когда он приехал в отпуск, больной воспалением легких.

Похоронку на отца мы получили в сорок четвертом. Там было написано, что он умер от ранения в бою 19 августа и похоронен в Эстонской ССР, район Рыуге, местечко Вана-Нурсы. Арон Симонович Завесин награжден двумя медалями «За отвагу». Одной - за успешное отражение контратаки врага и спасение четырех раненых с поля боя. Второй - за то, что, рискуя собственной жизнью и находясь более двух суток без отдыха, обеспечил бесперебойный подвоз боеприпасов на огневые позиции батарей.  Все это я узнала уже гораздо позже из современных источников, на сайте «Бессмертный полк».

Вот такой он был – честный и смелый - мой добрый, ласковый папа.

Сегодня, оглядываясь в далекое прошлое, в те страшные июньские дни сорок первого, я отчетливо вижу, как мы второпях покидаем наш дом. Вижу комнату, оставленные игрушки. И недопитый кофе. В чашках. На столе. Недопитый кофе из моего предвоенного детства…

Ф.А.Коган

На фото: